home Газа-ПНА, Израиль Раскол ФАТХ — ХАМАС, Тарек — Махмуд Аббас

Раскол ФАТХ — ХАМАС, Тарек — Махмуд Аббас

 

В первый день праздника жертвоприношения «Курбан-байрам» лидер ХАМАС Исмаил Хания как нельзя лучше обозначил актуальную линию раскола «палестинского сопротивления».

 

Весьма длительное время западная и ближневосточная пресса обсуждала «план Дональда Трампа» по возможному урегулированию палестино-израильского конфликта — тем не менее, никакой конкретики и предпосылок для его осуществления нигде не всплывало.

Однако в десятых числа августа «аль-Джазира», сославшись на свои источники в ХАМАС, сообщила о скором обсуждении затишья на границе сектора Газа: палестинцы якобы получили предложение от властей Израиля, подразумевающее доступ к морскому переходу на Кипр, открытие всех контрольно-пропускных пунктов с сектором, восстановление инфраструктуры водо-, электроснабжения и канализации и ряд других шагов в обмен на прекращение атак.

 

 

И в самом деле: вскоре представители ряда движений Газы отправились в египетский Каир на непрямые переговоры с израильской стороной, что вызвало весьма резкую реакцию лидера ФАТХ Махмуда Аббаса, который назвал такие рауты «враждебной схемой».

 

Что сказал и что имел ввиду Хания?

В своей праздничной речи перед жителями сектора Газа лидер ХАМАС Исмаил Хания громогласно объявил, что палестинский анклав находится на пути к прекращению многолетней блокады.

Некий «план» по мирному урегулированию президента США Дональда Трампа Хания назвал «клинически мертвым» и пообещал, что снятие блокады с Газы не станет результатом каких-либо дипломатических уступок, «это будет результат вашей стойкости и вашей борьбы», сказал он.

 

 

Исмаил Хания ругает план Трампа в первый день Курбан-байрам

 

По сути, Исмаил Хания ответил на посыл члена комитета ФАТХ Аззама аль-Ахмеда, который назвал каирские переговоры «торговлей, отделяющей Газу от международно признанного государства Палестина», а соглашение с Израилем — предателством.

Своим заявлением Хания «сохранил лицо» перед жителями анклава, показал им независимость от администрации Аббаса и перечеркнул мысли о некоем торге, выпятив «стойкость» палестинцев и вставив «шпильку» Трампу.

 

Торги и монополия Хании

Понять заявления Аззама аль-Ахмеда, которого не пригласили на эти самые «торги» в Каир, несложно — ПНА еще с приходом ХАМАС в 2007 году потеряла влияние в секторе, с тех пор пытаясь давить «санкциями» в виде урезания заработных плат в анклаве и прочих «государственных институтов», которых у несостоявшегося государства Палестина попросту нет.

Поэтому на сегодняшний день регулярные беспорядки и «марши возвращения» остаются «товаром» одного лишь Хании, который и попытался реализовать его в ходе «каирской сделки».

 

 

Несмотря на то, что ХАМАС пригласил поучаствовать во встрече и другие движения Газы, очевидно, что этот призыв — лишь шаг для получения большей легитимности в глазах населения сектора, и только ХАМАС, пользующийся фактически официальной поддержкой Ирана — реальный флагман этого процесса.

Поэтому нынешние палестино-изральские переговоры следует, скорее, рассматривать как часть стратегии США по ослаблению влияния Ирана в ближневосточном регионе, а посредничество Каира в этом процессе можно рассматривать как намек на то, что Египет скоро перестанет закрывать глаза на частую беготню ХАМАСовцев в Иран через подконтрольный Египту КПП Рафах.

Так что единственным результатом торгов сейчас может оказаться лишь лояльность ХАМАСа израильским властям и активное содействие в давлении на администрацию Аббаса.

 

Два Аббаса — два мнения

Раскол «единого» движения освобождения Палестины наблюдается не только по линии ФАТХ-ХАМАС: даже сын главы председателя Палестинской администрации и лидера ФАТХ Махумада Аббаса Тарек придерживается отличного от отца мнения, и не стесняется говорить об этом с американцами.

 

 

Как сообщает весьма пропалестинский источник Middle east monitor, на встрече с с посланником США по Ближнему Востоку Джейсоном Граинблаттом Тарек Аббас заявил, что выступает за «создание единого государства от Иордана до Средиземного моря с равными правами для всех его граждан», что идет вразрез с позицией его отца о следовании плану ООН по созданию двух государств для палестинцев и израильтян.

Несложно понять, почему Тарек говорит это — сын лидера ФАТХ действует в той же логике, что и заядлый враг отца Хания: Аббас-младший старается показаться бОльшим экстремистом, бОльшим радикалом с тем, чтобы США в качестве стороны переговоров выбрали именно его.

И это полная аналогия беспорядков и «маршей возвращения» в секторе — правда, в отличие от младшего Аббаса, Хания в состоянии подтвердить свои слова прыжкам жителей Газы на забор, а потом хвалить пресловутую «стойкость» палестинцев, которые в очередной раз как послушные овечки идут на заклание, повышая стоимость «товара», которым приторговывает лидер ХАМАС.

 

 

Также следует понимать, что все эти события происходят на фоне «подготовки» к выборам, которая в Палестинской автономии продвигается крайне оригинально: «соратники» Махмуда Аббаса уже готовятся поделить его «наследие», включающее в себя посты председателя автономии, президента организации освобождения Палестины и главы ФАТХ.

Среди «наследников» в этих возможных интригах называют генерала сил безопасности Джибрила Рахуба, главу палестинской разведки генерала Майеда Фараджа, заместителя Аббаса на посту главы ФАТХ Махмуда аль-Алюля и главу палестинской разведки во времена «второй интифады» Тауфика аль-Тирави.

Очевидно, что на фоне таких междоусобиц именно ХАМАС станет бенефициром палестинской распри, и наиболее эффективно сможет провести торги на зависть Западному берегу.

Ну а с ПНА Запад станет торговаться лишь после появления там «крысиного короля», сумевшего пожрать всех Аббасов, Фараджей или кого еще, там, ну а усилия Тарека представиться таким «королем» пока не имеют никакого реального подтверждения и кажутся весьма преждевременными.

 

 

 

Добавить комментарий