home Газа-ПНА, Сирия Лидер палестинцев в Сирии торговал с ИГ оружием

Лидер палестинцев в Сирии торговал с ИГ оружием

Как сообщают сирийские источники, после длительного расследования мухабарат (разведка) арестовала командующего палестинским ополчением «Лива аль-Кудс».

Согласно данным расследования, командующий палестинскими бригадами «Лива аль-Кудс» Самер Рафи продал целый грузовик противотанковых ракетных комплексам боевикам группировки ДАИШ («Исламское государство») — эту сделку командир провернул прямо во время наступления Сирийской арабской армии в провинции Дейр эз-Зор.

 

 

Несмотря на то, что «сотрудничество» провели через посредников, а по документам грузовик просто «пропал», расследование докопалось до истинного получателя вооружений — надо заметить, что именно в боях в провинции Дейр эз-Зор ряд обозревателей отмечали масштабное (зачастую совсем бесполезное, например, по пехоте и огневым точкам, но не бронетехнике) применение ПТУР боевиками ИГ.

Ранее бригадами «аль-Кудс» командовал старший брат Самера Мохаммед, однако в ходе боев на востоке Алеппо в районе Ханано 27 ноября 2016 года он был убит, и командование перешло к Самеру.

 

8 августа 2016 года — Мохаммед награжден руководством группировки ВКС РФ в Сирии медалью Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества».

 

В подобной истории Самер успел отметиться и раньше: его уличили в мародерстве в Алеппо, где он и его подельники обирали дома мирных жителей города. Самер публично раскаялся, однако очевидно, что никаких выводов он не сделал.

Теперь же, когда Рафи уличили в продажах ракет, которыми убивали его соратников, отвертеться предприимчивому палестинцу будет непросто.

 

самер раскаивается в вооруженных ограблениях и кражах имущества мирных жителей в эмире сирийского ТВ

 

Бригады «Лива аль-Кудс» — одно из военных отделений организации «Палестинский исламский джихад». Группировка лояльна к правительству Башара Асада, сформирована в сирийской провинции Алеппо — там же в ходе осады города различными группировками она занималась организацией каналов снабжения, где палестинцы и прославились историями о мародерстве.

«Аль-Кудс» — название Иерусалима на арабском, группировка состоит из палестинских беженцев одного из лагерей на территории Сирии, название группы указывает на идеалы «освобождения Палестины».