home Йемен ОАЭ открыто поддерживают бригаду «Амалика»

ОАЭ открыто поддерживают бригаду «Амалика»

Недавнее покушение в йеменском Адене на командира бригады «Амалика» не осталось незамеченным — в сети появились фото последствий срабатывания самодельного взрывного устройства, подложенного в его автомобиль.

 

Гражданская война в Йемене стала местом столкновения самых разнообразных интересов: ввод сил арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией был призван укрепить позиции правительства Хади, которое признается рядом стран мира. Однако в этой ситуации Объединенные Арабские Эмираты предпочитают сыграть свою партию.

Чего стоит одна только история «рейдерского захвата» международного аэропорта Адена!

 

 

Сумев в ходе договоренностей расставить своих людей на руководящие должности в портах и других объектах Йемена, Эмираты не собирались «давать заднюю». Так, когда начальник службы безопасности аэропорта отказался передать свои полномочия человеку саудов, разыгрался конфликт, и на «разборки» прибыла боевая авиация саудовской коалиции.

Когда же ОАЭ контролировали аэропорт, они могли отказать в посадке экс-президенту Хади, что привело тогда к осаде объекта.

А уже в начале 2018 года при поддержке финансируемых ими группировок «Южного переходного совета» Эмираты захватили стратегически важный порт Адена, расширяя свое геополитическое влияние в регионе — туда же оккупированный остров Сокотра и целый букет авиабаз в регионе.

 

 

В такой ситуации реальной властью оказываются разрозненные вооруженные группировки, готовые выполнять поставленные задачи за стабильное финансирование.

Так и бригада «Амалика», о деятельности которой браво отчитывается «Информационное агентство эмиратов», четко выполняет поставленные задачи — то где-то хуситов выбьет, то в Адене порядок наведет. А сами Эмираты не особо скрывают эту связь: «Бригады Йеменских Гигантов Amaliqa» всегда удостаиваются почетного внимания русскоязычных редакций ОАЭ.

 

 

Однако, как легко убедиться, пристальное внимание бывает и опасным: если ты руководитель рейдерской группы в стране с гражданским конфликтом, покушение на тебя — лишь вопрос времени.